Михаил Грибов, управляющий партнер ГК IT Expert — о том, почему бизнес не может работать быстрее и стабильнее, чем используемое им программное обеспечение.
По данным исследовательской компании Gartner, мировой рынок IT в 2021 году превысит 4,2 триллиона долларов, причем расходы на программное обеспечение постепенно догоняют стоимость аппаратного — $600 млрд против $794 млрд. Исходя из этой тенденции, скоро расходы на виртуальное обеспечение превысят стоимость материальных IT-активов. Это важный маркер изменений, которые происходят во всем мире. Они касаются как новых информационных технологий, так и бизнеса в целом.
При этом есть и другая статистика. Она касается использования устаревшего программного обеспечения. Например, только на одном из старых языков программирования Кобол написано критично много сервисов для бизнеса, особенно в финансовом секторе: 43% западных банковских систем; 95% программного обеспечения для банкоматов, через которые ежедневно проходит по $3 триллиона.
Средний возраст специалистов по Коболу приближается к 60 годам. Это одна из самых старых профессий в IT, и почти незаменимая. Потому что, по разным оценкам, на этом языке программирования написано от 220 до 240 млрд строк кода. Заменить их практически невозможно.
Проблема морально устаревшего ПО широко известна. Это так называемый технический долг, на выплату которого, согласно опросу IT-директоров, бизнес тратит до 20% бюджета (так ответили около 92% респондентов). Но есть и расходы по 25%, даже до 50% от общего IT-бюджета.
Регулярные издержки на поддержание работоспособности устаревшего программного обеспечения вытягивают ресурсы, но не дают новых конкурентных преимуществ. Поэтому бизнесу выгоднее инвестировать аналогичные средства в модернизацию IT-систем.
Например, вот как выглядят результаты обычного проекта по модернизации ИТ с применением смешанного AGILE подхода, технологий low-code, CI/CD, BPM. За один год с момента после обновления информационной экосистемы в одной из крупных (входит в топ-3) российских нефтяных компаний уменьшились:
Средняя экономия издержек составила около 40%. К этому нужно добавить также сокращение санкционных рисков, то есть повышение безопасности бизнеса и всей логистической цепочки в целом.
Согласно программе импортозамещения, на каждом предприятии должно быть до 70% программного обеспечения российского происхождения. Это важная системная задача, которая пока что выполняется недостаточно эффективно. С 2014 года на российское ПО переведено всего 10% мощностей. Единичные проекты недостаточны, нужен системный подход.
Для решения задачи применяются LOW-Code, BPM, AI, CI/CD и другие технологии, которые позволяют ускорить разработку и внедрение программного обеспечения, а также снизить потребность в дорогостоящих разработчиках.
Подходы AGILE совместно с инструментами CI/CD позволяют получать жизнеспособные продукты (MVP) в сроки от 2 недель до 3 месяцев. Оперативность критична, потому что бизнес нельзя «поставить на паузу», все внедрения и интеграции выполняются на работающих предприятиях и процессах.
Одним из примеров воплощения такого подхода — отечественная Экосистема ускорения, контроля и поддержки цифровой трансформации, разработанная ГК IT Expert на low-code платформе Creatio. Она служит для замены комплексных иностранных ИТ-решений и технологий с сохранением совместимости и безопасности.
Примечательно, что в числе возражений против модернизации корпоративных информационных систем иногда называют повышение рисков. На самом деле как раз отказ от обновления инфраструктуры создает критичные уязвимости — и не только технического характера.
Когда публикуется информация об очередной проблеме в безопасности операционной системы или прикладных программ, вероятность атак возрастает многократно. Счет идет на часы, потому что бизнес всегда был мишенью хакеров.
В связи с пандемией коронавируса и всеобщим переходом в онлайн, активность злоумышленников возросла на порядки. Финансовые компании как обычно в топе рисков — количество попыток взломов за последний год выросло в 400 раз.
Но не нужно думать, что если у вас небольшая компания, то хакеры точно пройдут мимо. По статистике, почти половина атак направлена именно на малый бизнес. В среднем суммы, выплаченные пострадавшими, увеличились за год на более чем на 300%. Это общие потери, от которых никто не застрахован. Точнее, никто из корпоративных пользователей устаревших компьютерных систем.
МИД оценивает мировой ущерб от действий хакеров во всем мире в $6 триллионов. По большей части эти убытки связаны не с изощренным промышленным шпионажем или сложными атаками, а с обыкновенной халатностью при обслуживании информационных систем.
Устаревшее ПО влечет за собой увеличение издержек на интеграции со смежными системами, стоимость доработок, отсутствие возможности использования передовых технологий и возможностей. Конечная цена сбоев в IT — не простые финансовые убытки, а потеря рыночной доли, «отбить» которую обратно часто просто невозможно.
Обратите внимание на топ бизнеса в любых отраслях, на региональном или мировом уровне. Все первые места у компаний, которые добились впечатляющих успехов в модернизации IT. Само название новых мета-отраслей говорит о многом: FinTech, MedTech, AgroTech, EdTech, PropTech, InsurTech, RegTech, FoodTech, BioTech, RealTech, HealthTech... Весь деловой мир превращается в IT.
Если компания не модернизирует свою IT-инфраструктуру, игнорирует требования информационного сообщества — то даже без учета сбоев конечные клиенты будут уходить. До 90% пользователей нетерпимы к любым затруднениям при использовании онлайн-ресурсов. В том числе это касается неудобного интерфейса, задержек в загрузке, просто устаревшего дизайна.
Точно так же бизнес-партнерам неудобно сотрудничать с компаниями без достаточных компетенций в IT. Негласные правила требуют наличия собственного API или во всяком случае способности воспользоваться чужим, актуальных версий файлов, антивирусной проверки, работы с данными в разных форматах и без ограничений по объему. Для таких требований есть основания. Если один из участников информационного обмена вносит данные с задержками, нарушениями и ошибками, это может «притормозить» всю экосистему, что коснется также других компаний и их клиентов.
Даже если сверхусилиями, в результате везения или по другим исключительным причинам, у компании получится выжить с антикварным софтом, это означает отказ от будущего. Не в метафорическом смысле, а в буквальном.
Модернизация программного обеспечения необходима, в том числе для подготовки к внедрениям IT-решений следующего поколения:
Нет смысла говорить про блокчейн, виртуальную и дополненную реальность, интернет вещей, процессную аналитику. Все то, что станет основой конкурентоспособности бизнеса в ближайшие годы, окажется недоступным для компаний, которые вышли из непрерывного цикла модернизации IT.
Software давно комплексное и сложное понятие, неразрывно связанное с оптимизацией бизнес-процессов, документооборотом, системами учета, обучением персонала, реорганизацией систем безопасности, коммуникаций. По большому счету, IT уже и есть бизнес, важная его часть.
Экосистемы и платформенные бизнес модели самые прибыльные, пример тому Facebook, на долю которого приходится 25% всех посещений глобальной сети, а на долю Google — 40%.
Отказываясь от использования программного обеспечения, которое актуально сегодня, бизнес лишает себя возможности догнать авангард рынка завтра. Многие это понимают. По данным исследования IDC, к 2022 году в процесс цифровой трансформации будет вовлечено около 65% мирового ВВП. Тревожный сигнал для тех, кто пока не решился на обновление IT. Догонять всегда тяжелее, чем действовать упреждающе.
Источник: Популярная Механика